Queimadas na Amaz?nia 2020: Um estudo sobre as causas e consequ?ncias em longo prazo. - Mangueira, Rita de Sousa (2021)
H? d?cadas, o territ?rio brasileiro tem sido cen?rio de desmatamento proveniente de queimadas, principalmente no bioma Amaz?nia devido a fatores como a expans?o da fronteira agr?cola, a pr?ticas de manejo e uso do solo e at? mesmo de fen?menos naturais, como ocorr?ncia de raios. Os epis?dios de queimadas na Amaz?nia acontecem h? centenas de anos, com certa periodicidade, e isso fez com que causassem danos irrepar?veis a sua fauna e flora. As queimadas nessa regi?o s?o, na maioria das vezes, causadas por a??o antropog?nica. O avan?o da tecnologia constituiu-se em um passo importante para a preven??o, permitindo a detec??o dos focos de calor, bem como estudar o comportamento de queimadas e inc?ndios por meio de imagens de sensores orbitais. Assim, este trabalho teve como objetivo geral investigar os impactos que as imensas queimadas na Amaz?nia devem gerar direto ou indiretamente no bioma, por meio de coleta de dados, verificando os preju?zos causados nas vidas dos animais que vivem no referido bioma, como tamb?m an?lise dos ?ndices de destrui??o na flora da Amaz?nia. Foi feito o uso da pesquisa bibliogr?fica. Utilizou-se desse tipo de pesquisa para levantar informa??es sobre o desmatamento da Floresta Amaz?nica. Chegando a conclus?o de que o uso do fogo na regi?o Amaz?nica, tem repercutido de forma negativa, pelo impacto ambiental causado em sua maioria, pelo desmatamento desenfreado provocando a eros?o no solo e comprometendo a fauna e a flora da regi?o. E com isso p?de-se perceber que o ecossistema ? prejudicado com as queimadas, assim como tamb?m os problemas relacionados ? sa?de como problemas respirat?rios, aumento da polui??o e da sensa??o t?rmica na regi?o.