O DEBATE COMO METODOLOGIA ATIVA DE ENSINO PARA DISCIPLINA MEC?NICA DOS SOLOS: ESTUDO DE CASO - MACIEL, PRISCILA DE SOUZA (2022)
O uso dos debates como metodologia ativa de ensino ? de grande valia para a forma??o dos alunos. Na disciplina de Mec?nica dos Solos, tendo em vista o conte?do muito extenso relacionado a aritm?tica, muitos alunos sentem dificuldade de acompanhar a mat?ria e de associ?-la a aplica??es do cotidiano. Logo, o objetivo do trabalho ora apresentado ? conduzir uma aprendizagem din?mica onde os alunos pesquisem, questionem e discutam o tema da disciplina em uma perspectiva t?cnica e tamb?m social. Para tanto, apresentou-se uma proposta de interven??o em que os alunos constru?am um debate sobre a hip?tese de reabertura da mineradora Samarco ap?s a trag?dia ocorrida em Mariana em 2015 Observou-se que os alunos consideraram que o debate os motivou a estudar mais e serem mais participativos nas aulas. Ap?s as atividades, os discentes se mostraram mais emp?ticos quanto ? situa??o dos atingidos pela trag?dia e com maior senso cr?tico para a debater, mostrando assim como essa metodologia tem potencial para a melhoria da compreens?o da disciplina e para a forma??o do cidad?o.