INCENTIVA??O JOVEM NAS ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL (ANOS FINAIS) E M?DIO DO MUNIC?PIO DE ITAPORANGA-PB - LOPES, RENATO VIRGOLINO (2022)
Este trabalho debate um projeto de interven??o. Ele tem como objetivo contribuir para a qualifica??o dos jovens entre 16 e 22 anos, matriculados na rede p?blica de ensino fundamental e m?dio (curso T?cnico em Administra??o do Programa Nacional de Ensino T?cnico - PRONATEC/MEDIOTEC) do munic?pio de Itaporanga, estado da Para?ba. Atrav?s de cursos de capacita??o profissional, esta a??o busca criar oportunidades concretas de trabalho e de gera??o de renda. Deste modo, s?o apresentadas defini??es de comunica??o eficaz, qualidade em servi?os e marketing pessoal, que forjam conceitos e debates entendidos como basilares na atividade que d? prop?sito a este texto. Assim, fez-se uso de pesquisa explorat?ria e descritiva, com aux?lio de pesquisa bibliogr?fica e de campo. Por sua vez, o instrumento f?tico utilizado para coleta de dados foi o desenvolvimento de minicursos, os quais, em n?mero de tr?s, propiciaram uma qualitativa intera??o entre alunos participantes, docente e monitores (alunos do curso t?cnico em administra??o selecionada), com vistas a introduzirem, em alguns dos principais debates concernentes ao mundo do trabalho, os jovens de situa??o socioecon?mica vulner?vel. Os resultados demonstram que os principais pontos de satisfa??o foram, por um lado, a inser??o dos jovens na educa??o profissional, mercado de trabalho, bem como o seu despertar para o trabalho, sensibilizando-os para a necessidade da capacita??o, em face das dificuldades do mercado atual. Por?m, foram tamb?m verificados pontos a serem melhorados, como, por exemplo, a timidez dos participantes e o aprimoramento dos conhecimentos destes, por interm?dio da leitura de textos. A relev?ncia da pesquisa para a educa??o profissional aponta que esta ? uma modalidade que necessita ser acompanhada de maneira sistem?tica e cont?nua, de modo a reinventar formas mais acess?veis, objetivas e influentes de a??o. Por fim, os dados elucidaram que o projeto apresentou bons ?ndices, uma vez que, diante dos resultados dos discentes, este provou ser importante no contexto da forma??o profissional para as regi?es interioranas do Estado paraibano.