Ensino de l?ngua espanhola: sequ?ncia did?tica para o curso T?cnico em Eventos do Programa Nacional de Integra??o da Educa??o Profissional com a Educa??o B?sica, na modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA) - Moura, Evandislau da Silva (2024)
Reconhecemos que h? in?meras dificuldades no processo de aprendizagem de uma l?ngua estrangeira e, por isso, a busca de alternativas exequ?veis e motivadoras ? tamb?m essencial para tentar minimizar os obst?culos existentes nesse processo. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma sequ?ncia did?tica que busque, por meio dos conte?dos estudados no componente curricular de L?ngua Espanhola, ampliar a forma??o integral dos alunos do Curso T?cnico do Programa Nacional de Integra??o da Educa??o Profissional com a Educa??o B?sica na Modalidade de Educa??o de Jovens e Adultos (Proeja), no ?mbito do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB), Campus Jo?o Pessoa. Para tanto, foi relizada uma an?lise de documentos norteadores da pol?tica educacional do Proeja, visando conhecer as pol?ticas p?blicas voltadas a esse p?blico, e da organiza??o did?tico-pedag?gica do curso T?cnico em Eventos Integrado ao Ensino M?dio, notadamente no que tange ao ensino de Espanhol. Em seguida, tra?ou-se um perfil dos alunos que integram o programa ? luz do contexto dessa modalidade educacional, a fim de provermos suporte metodol?gico a ser aplicado nos processos pedag?gicos do referido curso, a partir do di?logo estabelecido entre os saberes da educa??o proped?utica e profissional. Como forma de subsidiar a pesquisa, utilizamos os pressupostos te?ricos de autores, como Saviani (2007), Ramos (2014) e Moura (2012), quando tratamos da Educa??o Profissional, incluindo o Proeja, al?m dos estudos de Marcuschi (2005), sobre a teoria dos g?neros textuais, sobretudo os que fazem parte do universo do curso de Eventos, como convite formal, ficha de inscri??o, discurso de cerimonialista; Zabala (1998) sobre sequ?ncia did?tica e Kapl?n (2003) no que se refere a Produto Educacional. Em rela??o ? metodologia empregada, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo-descritivo, haja vista a descri??o de fatos avaliados precisamente por meio da observa??o de aulas de L?ngua Espanhola e dados coletados a partir de aplica??o de question?rio. Os resultados deste estudo apontam indica??o de caminhos apropriados para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem em l?ngua espanhola, por meio de g?neros textuais que cerquem o universo do curso de Eventos dos estudantes da educa??o profissional de alunos do curso integrado em eventos (PROEJA), no ?mbito do IFPB ? campus Jo?o Pessoa, promovendo, pois, a constru??o da cidadania e a sua autonomia no contexto atual.