UM ESTUDO DA INTENCIONALIDADE MATEM?TICA NAS OBRAS DE MONDRIAN: A Hist?ria e a Arte, Interdisciplinaridade e Analogias - Silva, Livia (2021)
Este artigo faz um levantamento bibliogr?fico de car?ter qualitativo a respeito das fases das obras do pintor Piet Mondrian. A partir disso, contextualizando historicamente alguns aspectos da sua vida e das Vanguardas Cubista e Neoplasticista, busca-se investigar as influ?ncias do pensamento teos?fico, abstrato e geom?trico. No Cubismo, j? ? not?rio o processo de planifica??o em suas obras, diferencial do trabalho desenvolvido pelo artista, por interm?dio da composi??o, distribui??o dos elementos visuais e a simplifica??o em linhas verticais e horizontais. Transitando para o Neoplasticismo prossegue-se na explora??o de fatores matem?ticos, a perspectiva abstrata; o abandono de linhas curvas, diagonais, ?ngulos obtusos, o que gerou impacto quanto a perda de profundidade espacial; e o uso de uma est?tica mais pura, o que ocasionou a representa??o de ret?ngulos. O levantamento e a pesquisa resultaram em uma an?lise sobre a intencionalidade Matem?tica, com contribui??o na linha de pr?ticas interdisciplinares e pensamento anal?gico, finalizando numa proposta de projeto de ensino na qual, atrav?s da utiliza??o do conhecimento sobre a Arte e a Hist?ria, pode-se entender melhor a Matem?tica fazendo representa??es abstratas.