Desenvolvimento de superf?cie seletiva em frequ?ncia baseada na geometria matrioska independente da polariza??o - Sousa, Thayuan Rolim (2019)
A utiliza??o das superf?cies seletivas em frequ?ncia, FSS, tem sido investigada como forma de aumentar a efici?ncia dos sistemas de comunica??o. Em trabalhos recentes, a geometria matrioska foi implementada em FSS, com caracter?sticas interessantes, destacando a miniaturiza??o e a opera??o multibanda. No entanto, essa geometria ? dependente de polariza??o, o que a torna invi?vel para algumas aplica??es. Para superar essa desvantagem, neste trabalho ? apresentada uma FSS independente de polariza??o, baseada na geometria matrioska. As equa??es iniciais de projeto s?o propostas, alcan?ando bons resultados. Cinco FSS foram projetadas, fabricadas e caracterizadas numericamente e experimentalmente, verificando-se uma boa concord?ncia entre resultados num?ricos e experimentais. Quando comparado com a geometria do anel circular, uma redu??o na frequ?ncia de resson?ncia de at? 49% foi atingida. A varia??o do ?ngulo de incid?ncia considerada, de 0? a 45?, confirma a estabilidade da frequ?ncia de resson?ncia, ampliando as poss?veis aplica??es da geometria matrioska.