As contribui??es da etnomatem?tica para processo de ensino e aprendizagem de matem?tica escolar - Silva, Iratan Cir?aco da (2021)
A Matem?tica est? presente em nossas vidas desde o prim?rdio da natureza humana onde tudo quase tudo ? matem?tica gira em torno de n?meros, medidas, opera??es, figuras geom?tricas. A Etnomatem?tica tem como finalidade de reconhecer a cultura plural, que ? respons?vel pela constitui??o do pa?s e tendo como origem entender o fazer e o saber matem?tico. Esse estudo teve como objetivo principal mostrar as principais contribui??es da Etnomatem?tica no processo de ensino e aprendizagem da Matem?tica e consequentemente, a import?ncia que essas contribui??es t?m contribu?do para a compreens?o da Matem?tica. Trata-se de uma pesquisa bibliogr?fica com uma abordagem qualitativa que teve como base com aporte te?rico de Elivaldo Serr?o Cust?dio (2020), Ubiratan D`Ambr?sio (2015) e Paulo Freire (2020), entre outros autores que pautam uma discuss?o sobre a tem?tica em foco. Neste trabalho ? poss?vel perceber algumas caracter?sticas marcantes em rela??o ? matem?tica n?o ser mais o ?nico foco da aula, ela tamb?m est? envolvida na aprendizagem no sentido de que o conte?do ? importante para os alunos. Eles s?o colocados no centro do processo educacional. Constatou-se que, a Etnomatem?tica contribui no processo de ensino aprendizagem da Matem?tica, possibilitando lidar com as Matem?ticas universais sob v?rias ?ticas, prop?em um ensino e aprendizado mais significativo e cr?tico, e al?m de tudo, respeitar o aprendizado n?o acad?mico do estudante.