AN?LISE PRELIMINAR DE RISCOS EM A?OUGUES DE SUPERMERCADOS DO MUNIC?PIO DE PATOS ? PB - VIEIRA, FRANCISCA (2022)
O presente estudo visa avaliar as condi??es de trabalho de a?ougues localizados na cidade de Patos ?PB, a fim de verificar a quais potenciais riscos os trabalhadores est?o expostos, atrav?s da An?lise Preliminar de Riscos (APR). Os riscos foram observados nas atividades e/ou processos desenvolvidos no setor de trabalho: higieniza??o do ambiente, manuseio dos maquin?rios e equipamentos, recebimento da mat?ria prima e atendimento ao cliente. Desse modo, todo o processo de trabalho foi baseado nas normas Regulamentadoras de seguran?a e medicina do trabalho (NR6, NR8, NR9, NR12, NR17, NR36). Ap?s a identifica??o dos riscos, ser?o classificados em conformidade com a sua severidade (desprez?vel, marginal, cr?tico e catastr?fico) e frequ?ncia (extremamente remota, remota, pouco prov?vel, prov?vel e frequente), assim, por meio da associa??o desses fatores s?o obtidos ?ndices ou categoria de risco para cada agente, classificados como toler?vel, moderado e n?o toler?vel. De acordo com as informa??es apresentadas na APR, na avalia??o das atividades e/ou processos dos a?ougues, observou-se que os riscos mais existentes s?o os de acidentes. Tais riscos s?o causados, principalmente, por falta de treinamento dos colaboradores e manuten??o dos equipamentos. Essas ocorr?ncias podem ser evitadas com a utiliza??o adequada dos EPIs e treinamentos especializados. Com rela??o aos n?veis de riscos, constatou cerca de 23% de riscos considerados como n?o toler?veis, 64% foram considerados como n?vel moderado. Destarte, h? exig?ncia de medidas adicionais com o intuito de reduzir os riscos.