SALA DE AULA INVERTIDA NO ENSINO DE ?LGEBRA LINEAR 1: UM ESTUDO DE CASO - MELO, Samara Maria Souza (2023)
O presente trabalho colaborar com a forma??o dos professores de matem?tica no ensino superior, em rela??o as suas pr?ticas pedag?gicas. Percebendo que as Metodologias Ativas (MA) possibilitam ao aluno um protagonismo no processo de ensino e aprendizagem, desenvolvendo a capacidade cr?tica, re?exiva e investigativa a partir da intera??o com outros alunos e professor, surgiu um interesse em analisar a aplica??o da metodologia ativa sala de aula invertida no ensino de ?lgebra Linear 1. Deste modo, laboramos a quest?o norteadora: quais os poss?veis impactos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos podem ser veri?cados com a aplica??o da sala de aula invertida na disciplina de ?lgebra Linear 1? O objetivo geral do trabalho ? realizar o estudo de caso da aplica??o da metodologia ativa sala de aula invertida no ensino de ?lgebra Linear 1 para analisar os impactos do processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para isto, ? apresentado um recorte hist?rico sobre as MA, ? exibido resumidamente algumas estrat?gias de ensino das MA, ? conceituado a sala de aula invertida e suas etapas, ? realizado uma revis?o de literatura sobre a utiliza??o de MA no ensino de matem?tica e ? executada uma observa??o parti- cipante da aplica??o da sala de aula invertida, a partir da qual foi realizada a coleta de dados. A sala de aula invertida foi aplicada na turma de ?lgebra Linear 1, per?odo 2020.2, do Curso de Licenciatura em Matem?tica do IFPB, Campus Campina Grande, na moda- lidade remota, sendo esta disciplina ofertada conjuntamente com o Curso de Licenciatura em F?sica do mesmo Campus. Como ambiente virtual foi utilizado a plataforma digital Google Sala de Aula (GSA), na qual foram disponibilizados os v?deos no formado de Slides Narrados (SN). Os slides em formato PDF e listas de exerc?cios foram ofertados atrav?s do site Joab Silva Professor <https://www.joabssilva.com.br//>), al?m de sugest?es de v?deos complementares para os alunos. A aplica??o da sala de aula invertida ocorreu em 5 (cinco) encontros nos quais foram trabalhados os conte?dos de produto interno, norma e propriedades, ?ngulo entre dois vetores e ortogonalidade, processo de ortogonaliza??o de Gram-Schmidt e complemento ortogonal. Nos encontros s?ncronos, realizados com o au- x?lio da plataforma digital Google Meet, foram realizadas as discuss?es sobre o conte?do e questionamentos/provoca??es propostos nos SN, al?m da resolu??o de problemas, alguns propostos tamb?m nos SN e outros propostos nas listas de exerc?cios. A coleta e an?lise de dados se deu por meio da observa??o participante dos 5 (cinco) encontros s?ncronos, das falas dos alunos e do professor a partir das intera??es nas discuss?es realizadas durante os encontros s?ncronos. A partir da an?lise dos dados, podemos constatar a exist?ncia da intera??o entre aluno-aluno e aluno-professor no que diz respeito aos conte?dos aborda- dos, e a di?culdade de alguns alunos em acessar o material com anteced?ncia o fez com que a discuss?o no momento s?ncrono n?o envolvesse todos os alunos.