INTEGRANDO TEORIA ? PR?TICA: CONEX?ES ENTRE O PROFISSIONAL DA CONSTRU??O CIVIL E OS ALUNOS DO CURSO T?CNICO EM EDIFICA??ES. - SOUSA, FRANCISCO JUDIVAN CELESTINO DE (2022)
Em anos recentes, percebe-se um significativo crescimento no uso de metodologias ativas em sala de aula. Essas metodologias divergem do formato tradicional e buscam promover ao aluno um ambiente de ensino mais interativo e din?mico, onde ele participa efetivamente de seu processo de constru??o de conhecimento. Especialmente na Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT), onde os conte?dos podem ser experienciados com facilidade, abordagens ativas tem ganhado espa?o, especialmente sob enfoque de investiga??o para resolu??o de problemas e confec??o de projetos. Neste trabalho, ? apresentada e discutida uma proposta de aplica??o da metodologia ativa de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) na disciplina de Instala??es Hidrossanit?rias do curso T?cnico em Edifica??es. Para isso, prop?s-se uma sequ?ncia did?tica de atividades interdisciplinares composta por momentos te?ricos, pr?ticos e um momento para aplica??o da ABP a fim de confeccionar um projeto hidrossanit?rio. Como resultado da aplica??o dessa proposta metodol?gica, espera-se que essa possa contribuir para uma forma??o multifacetada e integral dos estudantes, a fim de que esses desenvolvam habilidades requisitadas pelo mercado de trabalho, como trabalho em equipe, persist?ncia etc., al?m de compreens?o dos conceitos e capacidades t?cnicas de excel?ncia como projetistas.