REFLEX?ES SOBRE O PROJETO ARTE DA IMAGEM DESENVOLVIDO DURANTE O ENSINO REMOTO DE CI?NCIAS EM UMA ESCOLA P?BLICA DE JO?O PESSOA-PB - Oliveira, Erycka Thereza Cavalcante Chaves (2021)
A pandemia causada pelo novo Coronav?rus tem sido considerada um problema social de extrema relev?ncia para a sa?de p?blica, economia, educa??o e outros setores pelo mundo. Entende-se que foi preciso um distanciamento social. Nas escolas, as aulas foram suspensas e o Ensino Remoto Emergencial (ERE) foi imposto em 2020 e continua vigente em 2022. Buscar melhorias para essa forma de ensino se tornou uma luta ?rdua dos profissionais da educa??o, em especial, para os professores. Nessa busca por minimizar o distanciamento, o desenvolvimento de um projeto interdisciplinar pode ser um caminho para aproximar escola-comunidade e proporcionar uma aprendizagem ativa. Neste artigo, apresentou-se reflex?es acerca do Projeto Arte da Imagem, desenvolvido de forma interdisciplinar durante o ERE, em uma Escola Municipal de Jo?o PessoaPB. Este estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, caracterizando uma pesquisa-a??o. Buscou-se entender quais foram os principais desafios e experi?ncias vivenciados pelos professores e alunos na execu??o do projeto, bem como as contribui??es do projeto para o ensino do componente curricular de Ci?ncias. Como resultados, observou-se que atrav?s da realiza??o do projeto, Arte da Imagem, foi poss?vel estreitar la?os entre alunos, professores e fam?lia no ERE. Os principais problemas evidenciados est?o diretamente relacionados ?s limita??es intr?nsecas ao ERE, como aus?ncia/dificuldades na utiliza??o dos dispositivos tecnol?gicos e a falta do acompanhamento presencial dos professores. O projeto tamb?m demonstrou ganhos no ensino de Ci?ncias e nas articula??es interdisciplinares com outras ?reas do conhecimento, sobretudo, as Artes. O projeto, trouxe um novo sentido para a aprendizagem, pois ajuda os estudantes a desenvolverem habilidades e compet?ncias para a vida em uma sociedade baseada no conhecimento e altamente tecnol?gica. A viabilidade do trabalho com projetos se torna um facilitador dessa nova experi?ncia e estudos como este s?o importantes para incentivar que mais propostas possam ser desenvolvidas nesse cen?rio e ap?s a pandemia.