PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA: UMA ABORDAGEM ESTRAT?GICA DE ENSINO DA MATEM?TICA EM SALA DE AULA ATRAV?S DO USO DA CALCULADORA - SOUSA, NAELSON DA SILVA (2022)
Este trabalho apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica para o curso de Educa??o Profissional T?cnica em Administra??o Integrada ao Ensino m?dio, o qual trata do ensino de conceitos matem?ticos, em particular, da tem?tica de juros, atrav?s de uma estrat?gica de ensino com o uso da calculadora em sala de aula como recurso did?tico. O objetivo principal dessa proposta ? de abordar resolu??o de situa??es problemas contextualizados com a calculadora, e que gira em torno da seguinte problem?tica: ?Em qual situa??o do dia-a-dia nos deparamos ou podemos enxergar o conceito de juros?? A ideia parte do reconhecimento, da import?ncia de levar a tecnologia para o processo de ensino e a constru??o do conhecimento de forma din?mica e significativa. Ademais, pela relev?ncia dos conte?dos matem?tico citado e pela presen?a da tecnologia ? presentes em nosso cotidiano em diversos contextos e ?reas do conhecimento. O conte?do de ?Juros? foi escolhido pela recorr?ncia em aspectos de c?lculos financeiros bem como as atividades e conceitos financeiros voltados ao curso de n?vel t?cnico considerado e a facilidade de abordar os conceitos b?sicos utilizando a calculadora como instrumento facilitador. Logo, pensou-se numa sequ?ncia did?tica para o procedimento metodol?gico do levantamento desses saberes, estruturado em tr?s quadros que listam um conjunto de atividades em etapas, alinhados ?s ideias de alguns autores, como por exemplo: (JAPIASSU, 1976), (ARA?JO, 2014) e (ZABALA, 1998) na perspectiva da interdisciplinaridade; (FAZENDA, 1979), quanto a sequ?ncia did?tica; (FREIRE,1987, apud SANTOS, 2018), no contexto do educador e o processo de ensino. Espera-se como resultados, que os estudantes tenham uma aprendizagem significativa e consistente dos conceitos elencados. Al?m disso prev?-se que tais estudantes conhe?am/entendam as potencialidades da calculadora como sendo uma dessas m?dias tecnol?gicas, e, a qu?o auxiliadora ela pode ser e se tornar para uso de suas atividades nas mais variadas categorias/setores da vida.