Percep??o ambiental e consumo de lenha na produ??o de farinha de mandioca na zona rural de Princesa Isabel - PB - Andrade, Maria Marta Ferreira (2024)
Grande parte da energia da biomassa no Brasil prov?m da madeira, tradicionalmente denominada de lenha, que ? provavelmente o produto energ?tico mais antigo utilizado pelo homem e continua tendo grande import?ncia na Matriz Energ?tica Brasileira. A maioria da lenha produzida no Brasil ? convertida em carv?o vegetal, principalmente para atender a demanda da ind?stria sider?rgica, sendo este o principal consumidor. Em 2019, as fontes renov?veis contribu?ram com 46,1% da matriz energ?tica brasileira, mantendo-se entre as mais altas do mundo, diferente de 2018 quando a contribui??o foi de 45,4%, o que mostra que 2019 apresentou um acr?scimo de 1,3% devido ? redu??o da oferta de carv?o mineral que apresentou queda de 9,0% na produ??o de a?o. A presente pesquisa foi do tipo qualitativa descritiva; adotou-se o uso de t?cnica padronizada de coleta de dados a observa??o sistem?tica. O foco da pesquisa cient?fica descritiva foi especificar as propriedades, as caracter?sticas e perfis de pessoas, popula??es e fen?menos sociais ou f?sicos. O povoado de Lagoa de S?o Jo?o, localizado no munic?pio de Princesa Isabel, na Para?ba, destaca-se na produ??o de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e farinha, requerendo, naturalmente, grandes quantidades de lenha para torrefa??o deste tradicional p? aliment?cio. O objetivo desta pesquisa foi analisar o uso de fontes energ?ticas no processo de fabrica??o de farinha de mandioca na zona rural de Lagoa do S?o Jo?o. O uso da madeira como fonte energ?tica na comunidade causa degrada??o ambiental, pois a lenha utilizada pelas casas de farinha n?o ? legalizada, sendo esta, a ?nica fonte de energia para torrefa??o da farinha de mandioca em Lagoa de S?o Jo?o, devendo ser utilizada com sabedoria e racionaliza??o para evitar desflorestamento na regi?o. Geralmente os propriet?rios n?o conhecem os impactos ambientais causados pelo uso da lenha, necessitando de informa??es e assist?ncia t?cnica para minimizar estas defici?ncias.