RECURSOS MINERAIS DA PARA?BA: EXEMPLO DA RIQUEZA MINERAL E DIVERSIDADE GEOL?GICA DO SEMI?RIDO BRASILEIRO - SOUTO, L?DIA DE MOURA (2022)
A minera??o ? essencial para todas as atividades desenvolvidas atualmente pelo ser humano, desde a produ??o de alimentos at? a cria??o das mais novas tecnologias, al?m de ser um ramo que cria diversos empregos diretos e indiretos, melhorando os aspectos sociais e econ?micos de toda uma regi?o. O Semi?rido brasileiro ? riqu?ssimo em quantidade e diversidade de minerais e a Para?ba, como estado inserido nessa regi?o, tamb?m possui uma riqueza equivalente. Para que se possa realizar a extra??o das subst?ncias minerais, ? necess?rio obedecer aos regimes de aproveitamento mineral descritos na legisla??o, a saber, Regime de Autoriza??o de Pesquisa e Concess?o de Lavra, Regime de Licenciamento, Regime de Permiss?o de Lavra Garimpeira e Regime de Extra??o. Portanto, o objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial mineral do Semi?rido brasileiro, usando como refer?ncia o estado da Para?ba, indicando quais s?o os minerais mais requeridos nessa regi?o estudada e como funcionam os regimes de aproveitamento mineral. Esse trabalho ? de natureza te?rica, sendo, primeiramente, realizado um levantamento no site de Ag?ncia Nacional de Minera??o acerca da quantidade de processos miner?rios referentes ? atividade de extra??o, nos regimes de Licenciamento, Lavra Garimpeira e o de Autoriza??o de Pesquisa e Concess?o de Lavra e quais as subst?ncias minerais mais requeridas nesses processos. Ap?s isso, foi realizado um levantamento bibliogr?fico e, por fim, foi feita uma an?lise e avalia??o dos dados coletados. Os principais minerais requeridos atrav?s dos processos minerais na Para?ba s?o a areia, o quartzo, o feldspato e o granito. Mesmo sendo um estado pequeno, ? vis?vel a riqueza mineral da Para?ba, ficando evidente que a minera??o pode ser uma atividade que traz benef?cios sociais e econ?micos, al?m de poder ser conduzida de forma ambientalmente correta.