ENSINO H?BRIDO E METODOLOGIAS ATIVAS NA EPT: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA COM ESTUDANTES DO ENSINO M?DIO DO IFPB - Lima, Bruna Alice Taveira de (2022)
Os cen?rios presentes no ?mbito da educa??o est?o em constante modifica??o e moderniza??o. Com o advento da EaD, das aulas semipresenciais e do infort?nio da pandemia de COVID19, TDICs tiveram o seu processo de apreens?o, que j? existia, acelerado. Hoje, ? dif?cil pensar num processo educativo amplo que n?o congregue estas ferramentas e seus recursos como suporte para transformar processos de ensino-aprendizagem tradicionais e antiquado em fazeres inovadores e adequados ao seu tempo, ? variedade de tipos de aprendizado e de rotinas sociais dos estudantes. As metodologias ativas e o ensino h?brido, al?m de t?cnicas como a rota??o por esta??es e a aprendizagem por pares, s?o trunfos para dinamizar as aulas, engajar os estudantes e pensar o ensino como algo que precisa acompanhar rotinas e aprendizados peculiares, compartilhando a responsabilidade pela constru??o do conhecimento e estimulando a autonomia do aprendiz. Este trabalho objetiva apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica a partir da explora??o conceitual dos elementos que comp?em o ensino h?brido e as metodologias ativas. Para isto, a metodologia aplicada ? qualitativa, explorat?ria e bibliogr?fica, fazendo uso do modelo de ensino h?brido sustentado de rota??o entre esta??es. Enquanto proposta de interven??o pedag?gica ainda n?o implementada, cabe a este estudo almejar resultados pr?ticos de efic?cia no aprendizado das ferramentas de trabalho colaborativo na nuvem e de constru??o de compet?ncias digitais e anal?ticas na consulta de pe?as e artefatos jur?dicos em sites jur?dicos relevantes para a ?rea de forma??o em tela.