EDUCA??O SOCIOEMOCIONAL ? APLICABILIDADE NO SISTEMA DE ENSINO BRASILEIRO: DA EDUCA??O B?SICA A TECNOL?GICA - GALV?O J?NIOR, HELY (2023)
Este estudo prop?e a aplica??o do modelo de ensino socioemocional ou ensino de habilidades de controle emocional para os alunos. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular ? BNCC abarcou a quest?o, aplicando-a transversalmente. Dai a import?ncia deste estudo, por suprir um v?cuo de discuss?o sobre a exist?ncia de uma forma efetiva e padronizada de aplica??o da metodologia. Teve-se por objetivos, al?m da contribui??o para o planejamento e a organiza??o curricular de futuros cursos, a demonstra??o de que o tema ainda foi inclu?do formalmente nos Projetos Pedag?gicos. Como objetivos espec?ficos corroboradores das teses apontadas, apresentou-se dados sobre o volume de escolas do ?Eixo de Cursos T?cnicos de Informa??o e Comunica??o? que incluem a metodologia nos seus cursos, al?m de elencar quais as disciplinas demandante de ensino socioemocional s?o atualmente ministradas. Efetuou-se pesquisa bibliogr?fica de objetivo descritivo, buscando o posicionamento da academia sobre o tema. Tamb?m, se efetuou pesquisa de objetivo prim?rio, em campo, adotando question?rios e questionamentos como instrumentos de pesquisa, com an?lise de dados abordada por avalia??o das vari?veis quantitativas. Se verificou que os resultados auferidos corroboram que na rede p?blica da Rede Federal de Educa??o Profissional, Cient?fica e Tecnol?gica ocorre descaso com a adequa??o ? BNCC, pois todas as escolas que responderam ? pesquisa afirmaram n?o aplicar a metodologia ES. Assim, cabe a acad?mia acalorar a discuss?o junto aos ?rg?os governamentais e de controle acad?mico sobre quando, como e onde padronizar garantindo sua aplica??o em toda a rede do pa?s.