PLANO DE NEG?CIO NA FORMA??O PROFISSIONAL NO CURSO T?CNICO EM INFORM?TICA DO IFPB CAMPUS ITAPORANGA: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O - SATURNINO, LUYZ PAULLO TARGINO (2022)
Nos ?ltimos anos, o empreendedorismo tem ganhado relev?ncia no cen?rio educacional, principalmente no ensino profissional e tecnol?gico, pois compreende-se que investir em uma educa??o empreendedora ? avan?ar em uma educa??o com ?nfase no pensamento cr?tico, na criatividade e na inova??o. Deste modo, este trabalho apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica relacionada ? disciplina de empreendedorismo, a ser ministrada no Curso T?cnico de Inform?tica, integrado ao ensino m?dio do Instituto Federal da Para?ba (IFPB), Campus Itaporanga. Em linhas gerais, consistiu em abordar em sala de aula a elabora??o de um plano de neg?cio, onde ser? explicado o seu conceito, estrutura, como produzi-lo, etc. Destarte, para o desenvolvimento do artigo, foram mobilizados autores como: Chiavenato (2012), Dornelas (2005; 2008), Ferreira (2020), Langen (2003) e Salim (2001) entre outros. Assim, o artigo teve como objetivo ensinar aos discentes como elaborar um plano de neg?cio de modo te?rico e pr?tico atrav?s de uma abordagem empreendedora, para capacit?-los para o mercado de trabalho, tendo em vista, a forma??o ofertada no curso de Inform?tica. Para tanto, o artigo foi estruturado nas seguintes se??es: Introdu??o, fundamenta??o te?rica, em que se discute a import?ncia do empreendedorismo para o ensino profissional e tecnol?gico, al?m da conceitua??o do plano de neg?cio, seguida da metodologia, da descri??o da atividade que ser? desenvolvida em sala de aula e findando-se com a conclus?o. Por fim, espera-se, como resultado, que o aluno seja capaz de elaborar um plano de neg?cio eficiente, capaz de produzir resultados positivos em um mercado competitivo.