A pol?tica de inova??o universit?ria ? o caso da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - Gon?alves, Andrey da Silva (2023)
As Institui??es de Ci?ncia e Tecnologia (ICT) brasileiras s?o centros de amplia??o de conhecimento e desenvolvimento de pesquisas cient?ficas, tendo em vista o grande n?mero de pesquisadores qualificados em diversas ?reas da ci?ncia, desempenhando atividades intelectuais, as quais s?o respons?veis pela grande parcela dos ativos intang?veis produzidos nessas institui??es. Nessa perspectiva, a Universidade Federal de Campina Grande se enquadra como uma importante ICT brasileira, em virtude da promo??o da educa??o cientifica e tecnol?gica em ?mbito local, regional e nacional. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi propor uma minuta de Pol?tica de Ci?ncia, Tecnologia e Inova??o para a UFCG, perante o Marco legal de Ci?ncia Tecnologia e Inova??o (Lei no 13.243/2016), agregada as resolu??es internas da institui??o. A metodologia foi de car?ter de pesquisa explorat?ria mediante emprego de abordagem qualitativa, iniciando com a revis?o bibliogr?fica de legisla??es que regulamenta as pol?ticas p?blicas nos temas Ci?ncia, Tecnologia e Inova??o (CT&I) no Brasil, em seguida a checagem de conformidade das pol?ticas institucionais de outras Institui??es Federais de Ensino, logo mais a contraposi??o com as normativas internas da UFCG as normas legais e a pol?tica de outras institui??es, e por fim, a elabora??o da minuta da pol?tica de inova??o. Dessa forma, considera-se que os resultados alcan?ados neste estudo foram atingidos, visto que o documento da proposta de inova??o foi elaborado e est? apresentado no ap?ndice D deste documento.