PROJETO DE INTERVEN??O PEDAG?GICA: OS DESAFIOS DO HOMEM DO CAMPO - ATAIDE, ERIKSON BELO DE (2022)
O trabalho exposto ? uma interven??o pedag?gica para o curso t?cnico em agroneg?cio, onde analisa-se os desafios do homem do campo, tendo como base a considera??o que o agroneg?cio nativo do campo representa mais de 1/4 do PIB brasileiro, nesse mesmo cen?rio a agricultura familiar ? respons?vel por 77% dos estabelecimentos agr?colas do Brasil, segundo o ?ltimo Censo Agropecu?rio, a agricultura familiar envolve 80,9 milh?es de hectares, o que ? equivalente a 23% da ?rea total das propriedades agropecu?rias no Brasil. Nesse sentido busca-se um olhar cr?tico sobre os desafios dessa cadeia produtiva, verificando suas necessidades e o seu desenvolvimento. Os desafios do agroneg?cio s?o marcados como sendo o excesso de normas e incid?ncias de tributos, tamb?m verificouse a legisla??o de impactos ambientais que determinam a burocratiza??o do sistema; a falta de m?o de obra qualificada, redu??o da oferta pela baixa demanda e contratos tempor?rios em safras e a dificuldade no transporte dos produtos produzidos. Com rela??o a metodologia da pesquisa, a principio seria uma interven??o pedag?gica, devido o impacto sofrido na educa??o com rela??o a pandemia da Covid 19, as escolas tiveram que adaptar-se e desenvolver pr?ticas e metodologias que usassem as ferramentas que estariam dispon?veis, para que haja as interven??es, a revis?o bibliogr?fica foi utilizada para que pud?ssemos verificar os principais resultados obtidos nas ultimas pesquisas. O trabalho qualifica-se por sua import?ncia enquanto pesquisa na ?rea de especializa??o em doc?ncia, por ser um tema atual e relevante.