AVALIA??O ERGON?MICA EM ATIVIDADES DE COLHEITA SEMIMECANIZADA DE INDIV?DUOS ARB?REOS EM FRAGMENTO DE CAATINGA NO MUNIC?PIO DE PATOS, PB - CARMO, FLAVIO CIPRIANO DE ASSIS DO (2019)
Objetivou-se com este estudo, diagnosticar e avaliar as condi??es ergon?micas do trabalho nas atividades de colheita semimecanizada de esp?cies invasoras. Em fragmento de caatinga no munic?pio de Patos, PB. Para an?lise da carga f?sica de trabalho foi obtida por interm?dio do levantamento de frequ?ncia card?aca durante a jornada de trabalho. Em rela??o ? an?lise biomec?nica no trabalho de corte de maderia, foi realizada por meio da avalia??o de posturas pelo software 3DSSPP na qual analisa a postura adotadas nas opera??es com as aplica??es de for?as nas articula??es. Com os resultados obtidos conclui-se que para a an?lise de carga f?sica do trabalho a atividade de derrubada foi a ?nica opera??o classificada como pesada e com isso necessita de tempo de repouso para sua execu??o. A maior parte das posturas adotadas na atividade de colheita florestal semimecanizada foram consideradas inadequadas e com risco de les?o pelo do m?todo 3DSSPP. Pelo diagrama de ?reas dolorosas foi observado que no final da jornada de trabalho de 8 horas o motosserista sente bastante desconforto, principalmente nas regi?es das articula??es devido ? constante altern?ncia de posturas para executar as atividades de corte da madeira e pela atividade requerer aten??o e esfor?o f?sico do trabalhado.