APRENDENDO FORA DA SALA DE AULA: a import?ncia da monitoria - BEZERRIL, JULIANA RODRIGUES (2022)
O presente artigo apresenta o planejamento de uma interven??o pedag?gica. O trabalho visa enfatizar a import?ncia da monitoria acad?mica e mostrar a sua pot?ncia como uma alternativa de desenvolvimento pedag?gico. Far?o parte dessa a??o, professores e alunos da pr?pria institui??o. Os alunos veteranos estar?o na condi??o de monitores e os ingressantes do primeiro per?odo ser?o o p?blico-alvo dessa atividade. O intuito ? contribuir de forma direta para a minimiza??o das dificuldades apresentadas na disciplina de introdu??o a l?gica de programa??o, componente curricular do curso t?cnico em inform?tica. Para dar embasamento te?rico ao trabalho, utilizou-se produ??es da ?rea e autores que fazem refer?ncia ao tema: Ara?jo (2007), Bosse e Gerosa (2015), Jantan e Aljunid (2012), Helminen e Malmi (2010), Lib?neo (2013) e Matoso (2013). Os resultados esperados s?o que as d?vidas sejam sanadas e que os alunos consigam realizar as atividades de maneira aut?noma, tanto individualmente como em grupo. Tamb?m ? desejado que eles apresentem uma melhora nas aulas. ? relatado que muitos alunos apresentam dificuldades nas disciplinas de programa??o, devido a sua complexidade, causando dificuldades em compreender os conte?dos. Desta forma, acredita-se que a monitoria contribui de forma direta para a aprendizagem e auxilia na resolu??o de um problema recorrente nos cursos da ?rea de computa??o: altas taxas de evas?o e reprova??o.