ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO PARA SURDOS POR MEIO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS - ALMEIDA, ALEXANDRO CORREIA (2022)
Este artigo apresenta uma proposta de inteven??o did?tica que se utiliza de ferramentas tecnol?gicas com vistas a fomentar o Atendimento Educacional Especializado ? AEE para alunos com surdez. A acessibilidade tecnol?gica ? uma tem?tica bastante discutida no contexto educacional e que necessita ser explorada em sala de aula nos Cursos T?cnicos em Inform?tica, especialmente dos Institutos Federais, com o intuito de refletir criticamente sobre as potencialidades e as fragilidades que tais recursos podem apresentar na aprendizagem dos alunos surdos e, por isso, ? fundamental frisar que o manuseio e a aplicabilidade correta dessas ferramentas s?o mecanismos relevantes para a obten??o do ?xito nas metas propostas pela interven??o did?tica. Ao longo do artigo s?o discutidas as contribui??es advindas do uso de tecnologias assistivas utilizadas em sala de aula nos cursos t?cnicos em tela do Instituo Federal campus Princesa Isabel ? PB. A metodologia adotada consistiu em pesquisas bibliogr?ficas sobre o uso de tecnologias assistivas para media??o do processo de ensino e aprendizagem para alunos surdos. Assim, autores como Ribeiro (2012), Oliveira (2018), Paiva (2020), Manenti (2021) entre outros, subsidiaram a pesquisa proporcionando as discuss?es necess?rias para o planejamento e realiza??o da interven??o did?tica. Os resultados mostraram que as tecnologias assistivas podem ser aplicadas em sala de aula para alunos surdos, contibuindo para sua motiva??o e interesse no desenvolvimento de suas potencialidades frente ao processo de aprendizagem, apresentando, ainda, poss?veis solu??es e inova??es tecnol?gicas facilitadoras da comunica??o e intera??o por meio de sistemas computacionais, softwares e aplicativos para dispositivos m?veis desenvolvidos com tal finalidade.