DESENVOLVIMENTO DE SUPERF?CIES SELETIVAS EM FREQU?NCIA COM BANDA DUPLA DE OPERA??O BASEADAS NA GEOMETRIA ESTRELA DE QUATRO BRA?OS ASSOCIADA A AN?IS TRAPEZOIDAIS - Silva, Jo?o Batista de Oliveira (2016)
A principal finalidade das telecomunica??es ? suprir a necessidade humana de se comunicar ? dist?ncia. Ultimamente, devido ao intenso crescimento de aplica??es que utilizam os sistemas de telecomunica??es, a demanda de disponibilidade de bandas de frequ?ncia do espectro eletromagn?tico tem se tornado cada vez maior, gerando necessidades de novas tecnologias para suprir estes requisitos espec?ficos tanto de resposta em frequ?ncia, como n?veis de pot?ncia. Neste contexto, as FSS v?m recebendo a aten??o de diversos grupos de pesquisa, pois podem desempenhar um papel fundamental na otimiza??o de circuitos e antenas. Neste trabalho, ? proposto o desenvolvimento de superf?cies seletivas em frequ?ncia com banda dupla de opera??o, baseadas na geometria, estrela de quatro bra?os associada a an?is trapezoidais. Inicialmente, as caracter?sticas de cada geometria s?o analisadas separadamente. Em seguida, discute-se o efeito da associa??o das duas geometrias. S?o propostas as equa??es iniciais de projeto e apresentados os resultados num?ricos, obtidos com a simula??o com o software Ansys Designer?, sendo esses comparados com resultados experimentais, observando-se uma boa concord?ncia entre os mesmos. Como exemplo de potencial aplica??o, uma frequ?ncia de resson?ncia indesejada ? deslocada e uma FSS com banda dupla de opera??o ? obtida. Considerando as caracter?sticas observadas, assim como a flexibilidade no ajuste da resposta em frequ?ncia, a geometria proposta ?, potencialmente, atrativa para aplica??es tais como FSS reconfigur?veis e paredes inteligentes.