MELHORIAS HABITACIONAIS SOB PROCESSOS COLABORATIVOS: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA NA EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA - BATISTA, DIOGO GOMES PEREIRA (2023)
Um dos princ?pios norteadores da educa??o profissional e tecnol?gica ? a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extens?o. Ao munir as institui??es educacionais de pr?ticas pedag?gicas, visando o bem comum da sociedade, unindo saberes e fazeres, tem-se um panorama de rico aprendizado m?tuo. Deve-se atentar para a problem?tica existente em cada contexto, tais como a situa??o de vulnerabilidade habitacional e a necessidade de melhorias, sob aspectos de seguran?a, conforto e acessibilidade. Este artigo tem como objetivo geral apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica na educa??o profissional, direcionada para o curso t?cnico em edifica??es, com ?nfase em projetos de melhoria para habita??es de interesse social. Os objetivos espec?ficos envolvem: (I) desenvolver uma atividade que contemple a reflex?o te?rica sobre a tem?tica de interesse social; (II) desenvolver uma atividade de fortalecimento das aptid?es t?cnico-projetuais. A metodologia possui uma abordagem descritiva e foi baseada em revis?o da literatura e na elabora??o de uma pr?tica pedag?gica colaborativa. A interven??o pedag?gica ? voltada para o curso t?cnico em edifica??es. ? proposta uma atividade colaborativa tratando do tema de interven??o projetual sobre habita??es de interesse social. A a??o proposta foi dividida em tr?s etapas: conhecimento e diagn?stico do local de estudo; projeto e apresenta??o das propostas de melhoria. Como resultados espera-se: desenvolver aptid?es t?cnico-cient?ficas e de representa??o, atender a demandas sociais emergentes, promover uma reflex?o cr?tica e conscientiza??o sobre a dimens?o social da profiss?o. Assim, contribui-se com uma forma??o emancipadora, atrav?s de um processo participativo, unindo a teoria e a pr?tica. Al?m disso, busca-se contribuir com uma forma??o emancipadora, atrav?s de um processo participativo, unindo a teoria e a pr?tica, entre docentes, discentes e sociedade.