Ensino de l?nguas em contexto de Educa??o Profissional e Tecnol?gica : uma proposta de intera??o no Ambiente Virtual de Aprendizagem - Marinho, Jailma Freire (2024)
Um dos princ?pios centrais que embasam a Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT) ? a forma??o humana integral dos sujeitos. Quando este processo incide no ensino de l?nguas pelo vi?s da Educa??o a Dist?ncia (EaD), os profissionais assumem o desafio de promover a comunica??o no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) visando desenvolver a forma??o humana integral, de modo a estimular a promo??o de di?logo, procedimento essencial para o aprendizado de l?nguas. O estudo desenvolvido ? uma pesquisa de campo de cunho explorat?rio, seguindo a abordagem qualitativa. Em rela??o aos m?todos empregados, a pesquisa configura-se como sendo bibliogr?fica e documental. A investiga??o examina as metodologias e pr?ticas pedag?gicas propostas para o Curso T?cnico em Guia de Turismo (CTGT) na modalidade EaD do Instituto Federal de Educa??o ? Campus Cabedelo Centro, culminando em uma proposta de forma??o continuada (Produto Educacional) para os docentes em exerc?cio na EPT a dist?ncia. No que se relaciona ao amparo te?rico, e tendo por base a forma??o docente, nos alinhamos ? abordagem dial?gica proposta por Aubert et al. (2010), cujas bases s?o a uni?o das contribui??es de Freire (1967; 2022), com seus estudos sobre a forma??o humana integral, e de Vygotsky (1991), no que se refere ao desenvolvimento do aprendizado. Somando-se a isso, nos amparamos, igualmente, em Moran (2013), com sua no??o de modelos presenciais e virtuais, e em Alves (2001) e Valente (2023), com a no??o de intera??o. Os resultados apontam a car?ncia e necessidade de estudos voltados para pr?ticas docentes que abranjam a EPT a dist?ncia. Destarte, propomos o produto educacional: Pr?ticas de oralidade no ensino de l?nguas a dist?ncia, cujo objetivo ? proporcionar o desenvolvimento de pr?ticas pedag?gicas no AVA, que incentivem a forma??o humana integral atrav?s de intera??es sociais colaborativas, capazes de desenvolver habilidades comunicativas, indispens?veis ?s pr?ticas sociais ligadas ao aprendizado de l?nguas.