ABORDAGENS DA MATEM?TICA FINANCEIRA NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEM?TICA: UMA AN?LISE NA PERSPECTIVA DA EDUCA??O MATEM?TICA CR?TICA - SILVA, Caio Vin?cius da (2023)
No presente trabalho, o objetivo ? analisar abordagens da Matem?tica Financeira no curso de Licenciatura em Matem?tica na perspectiva da Educa??o Matem?tica Cr?tica. A pesquisa, classificada como qualitativa de cunho explorat?rio, designada como estudo de caso, foi desenvolvida com professores que ministram ou j? ministraram a disciplina de Matem?tica Financeira e com alunos que cursavam essa disciplina no momento da pesquisa, tendo como contexto o curso de Licenciatura em Matem?tica do Instituto Federal da Para?ba, campus Campina Grande. A coleta de dados se deu a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com esses professores e com a aplica??o de um question?rio a uma turma cursante da disciplina de Matem?tica Financeira. Para a an?lise dos dados produzidos, optamos por dividir em tr?s t?picos, no primeiro dialogamos com cada questionamento feito na entrevista aos professores. No segundo, trazemos as percep??es dos alunos sobre a disciplina. Ao final, discutimos o entrela?amento de percep??es entre professores e alunos sobre a tem?tica proposta. Os dados evidenciam que os professores participantes da pesquisa buscam meios para uma abordagem cr?tica e consciente da disciplina, como a utiliza??o da metodologia da resolu??o de problemas. A partir dos relatos dos alunos, tivemos a comprova??o dessa forma??o cr?tica, onde obtivemos respostas relacionadas a import?ncia e aplica??o da Matem?tica Financeira no cotidiano. Assim, evidenciamos que a abordagem da Matem?tica Financeira n?o est? voltada apenas para aos c?lculos matem?ticos, incluindo nas discuss?es da disciplina quest?es sociais, cr?ticas e relacionadas ao contexto dos estudantes, o que est? de acordo com a perspectiva da Educa??o Matem?tica Cr?tica. Realizar uma pesquisa como essa ? de extrema import?ncia, uma vez que, colabora com o processo de ensino e aprendizagem, buscando contribui??es para o progresso do ensino da Matem?tica Financeira.