QUILOMBOS DAS CONTENDAS NA PARA?BA: HIST?RIAS E CULTURAS DE UM POVO SERTANEJO - Fonseca, Stefania (2020)
O presente artigo descreve a hist?ria da Comunidade Quilombola Contendas na Para?ba a partir de poucos registros liter?rios da hist?ria da comunidade com mais de cem anos de exist?ncia. Objetiva-se nesse estudo demonstrar o quilombo de Contendas, a partir de um livro e uma tese acad?mica, e sua maior especificidade que ? ser um quilombo sertanejo. A partir disso, utilizou-se al?m de Reis (2019) e Santos (2016), outros referenciais que embasaram a pesquisa. Uma pesquisa qualitativa de cunho bibliogr?fico, para mostrar como se especificaram os significados sobre o tema quilombo, e dentro do tema trazer ? tona a Comunidade de Contendas, situada no sert?o de S?o Bento, munic?pio da Para?ba, vivendo uma vida comunit?ria com os sertanejos. Discutiu-se preconceitos e resist?ncias, e caracteriza??o de sua cultura e suas tradi??es. Permanece vivo em Contendas o apogeu vivenciado em seu passado, que os moradores de agora querem reviver. Nada em Contendas ? presum?vel, a sua religiosidade, sua cultura, sua forte lideran?a feminina ? que fez de Dona Maria Tereza de Jesus uma mulher vision?ria, desbravadora, e a alegria que reinou e reina como um ponto de grande destaque. Ao final desse artigo, conclui-se que muito ainda necessita ser escrito para que haja uma abrang?ncia maior do tema, tendo em vista toda a sua grandeza.