ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado - HOLANDA, JANAINA SALES (2022)
A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto.