Exposi??o ao agrot?xico em agricultores rurais: revis?o de literatura - NERY, J?ssica Gomes Fontes (2019)
A classifica??o dos agrot?xicos, vem de acordo, com o grupo qu?mico, que est?o inclu?dos, especialmente, os clorofosforados, piretroides, organoclorados, organofosforados e carbamatos. O seu uso vem sendo apontando como um grave problema de sa?de, principalmente entre trabalhadores rurais, todavia os estudos brasileiros s?o insuficientes sobre as caracter?sticas do uso ocupacional ou sobre as intoxica??es por agrot?xicos. Diante do exposto, este artigo tem como objetivo identificar a partir de uma revis?o da literatura quais os principais danos ? sa?de dos trabalhadores rurais que utilizam agrot?xicos na produ??o agr?cola no Brasil. A metodologia trata de uma revis?o bibliogr?fica decorrente de uma sele??o de artigos cient?ficos de base de dados online, abrangendo os anos de 2004 a 2019. Na ?ltima d?cada, o mercado internacional de agrot?xicos acendeu 93% enquanto ao mesmo tempo que o mercado brasileiro cresceu 190%. Segundo o Sistema Nacional de Informa??es T?xico-Farmacol?gicas (SINITOX), foram registrados no ano de 2017 no Brasil, 55.730 casos de intoxica??o provocados por agrot?xicos em geral. Com rela??o aos ?bitos, o uso de agrot?xicos em geral foram de 54 (0,10%), os agrot?xicos de uso agr?cola responderam por 5 (0,01%), e n?o foi registrado nenhum dado referente ao agrot?xicos de uso dom?sticos. Considerado como risco ocupacional foram registrados 3.077 (5,52%), sendo agrot?xico de uso agr?cola 403 (0,72%) e agrot?xico de uso dom?stico 19 (0,03%). Conclui-se que com a revis?o liter?ria foi poss?vel reconhecer quais os principais danos causados a sa?de dos trabalhadores rurais expostos ao contato direto com agrot?xicos.