RECONHECIMENTO DE RISCOS OCUPACIONAIS EM SUPERMERCADOS SITUADOS NO SERT?O DA PARA?BA - Diniz, Karla (2022)
A an?lise pr?via dos riscos ocupacionais que produzem desgastes ? sa?de dos trabalhadores ? um dos meios primordiais na preven??o de doen?as e garantia da melhoria da sa?de no trabalho. A exig?ncia associada ? seguran?a do trabalho tamb?m alcan?a o setor supermercadista, devido ao elevado n?mero de funcion?rios, bem como ? extensa carga hor?ria de trabalho e ? gama de servi?os distribu?dos, como, por exemplo, padaria, a?ougue, reposi??o de produtos, caixa, empacotadores e limpeza, sendo imprescind?vel uma aten??o redobrada pelos empregadores em rela??o ?s situa??es de trabalho dos seus colaboradores, pensando nos riscos e atestando a seguran?a e a sa?de na realiza??o das atividades. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as condi??es de trabalho de tr?s supermercados, localizados no sert?o da Para?ba, a fim de verificar sob quais potenciais riscos os trabalhadores est?o expostos e, a partir disso, propor melhorias. Para tanto, no decorrer da pesquisa, a observa??o voltou-se para os registros fotogr?ficos e as Normas Regulamentadoras, especificadamente: instala??es, m?quinas, equipamentos, m?veis e utens?lios existentes no local de trabalho, atividades de trabalho realizadas e os poss?veis riscos causados aos funcion?rios dos estabelecimentos. Como resultados, verificou-se a exist?ncia dos riscos f?sicos, qu?micos, biol?gicos, ergon?micos e de acidentes em ambos os supermercados, o que pode causar diversos preju?zos ? sa?de dos trabalhadores e danos futuros aos propriet?rios dos respectivos estabelecimentos. Ademais, foi realizado um checklist e um documento de sugest?es de melhorias e entregues aos propriet?rios dos supermercados, com a apresenta??o das n?o conformidades encontradas, das consequ?ncias trazidas e das a??es corretivas e preventivas que devem ser realizadas em seus servi?os alimentares, a fim de trazer seguran?a e conforto a todos os trabalhadores.