EDUCA??O AMBIENTAL E PR?TICAS CONTEXTUALIZADAS DE SUSTENTABILIDADE NO SEMI?RIDO - SANTOS, ANA PAULA DE ARA?JO (2022)
Os resultados pr?ticos alcan?ados ante ? observ?ncia dos princ?pios da Educa??o Ambiental (EA) t?m sido fundamentais para um futuro mais promissor para as gera??es vindouras. A partir de t?cnicas desenvolvidas ? luz da EA, entende-se que seja vi?vel uma conviv?ncia equilibrada e respeitosa entre o meio ambiente e o homem, este assumindo suas responsabilidades quanto ao papel de garantir a manuten??o das condi??es b?sicas de vida de todas as esp?cies vivas. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo proporcionar uma reflex?o acerca da EA como possibilidade de promo??o de pr?ticas de interven??o no meio ambiente com ?nfase em atua??es na sustentabilidade ambiental no Semi?rido. Intencionou-se, tamb?m, apresentar os fundamentos da EA e suas implica??es para a garantia de uma rela??o sustent?vel com o meio ambiente e compreender os princ?pios norteadores dos documentos oficiais da educa??o brasileira no que tange ? proposta de Educa??o Ambiental. A abordagem metodol?gica utilizada foi a revis?o de literatura, a partir da pesquisa bibliogr?fica e da pesquisa documental, recorrendo a autores, como Freire (1967, 2013), Troleis e Santos (2011), Hofstatter, Oliveira e Souto (2016), Santos, Azevedo, Freire, Arnaud e Reis (2014), Oliveira e Sobrinho (2020), assim como a documentos oficiais, a exemplo de Brasil (1988, 1996, 1997, 2017). Como resultados, foi poss?vel ressaltar a necessidade da promo??o de pr?ticas educativas efetivas voltadas ?s tem?ticas ambientais, em todos os n?veis da educa??o, a partir das quais seja poss?vel realizar a??es, como a implanta??o de hortas escolares e comunit?rias, a constru??o de viveiros de mudas para plantios em pra?as e vias p?blicas (arboriza??o), a realiza??o das Semanas do Meio Ambiente, a realiza??o do processo da compostagem, visando ? melhoria da qualidade de vida da popula??o. Dessa forma, a escola estar? cumprindo sua fun??o social e, assim, ser? poss?vel vislumbrar uma sociedade mais consciente de seu papel de garantir um meio ambiente saud?vel e equilibrado.