UTILIZA??O DE LABORAT?RIOS VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM PARA O ENSINO REMOTO DE QU?MICA EXPERIMENTAL - OLIVEIRA, DARLEI GUTIERREZ DANTAS BERNARDO (2022)
Com a Pandemia do Covid 19, todo sistema educacional precisou modificar seus modos de ensino. Isso levou muitos pesquisadores da educa??o, como tamb?m os professores a propor uma nova ideia de ensino, surgindo ent?o as aulas remotas. Com essas aulas muitas disciplinas de car?ter pr?tico, como a Qu?mica, necessitavam de recursos espec?ficos para tornar as aulas o mais realista poss?vel. Assim, diante dessa problem?tica de desenvolver aulas de qu?mica remota, mas que apresente um car?ter pr?tico, objetivou-se desenvolver uma proposta de aula remota para disciplina de Qu?mica Experimental de curso superior com uso de Laborat?rios Virtuais De Aprendizagem (LVA). Metologicamente, foi realizado uma an?lise explorat?ria, isto ?, uma revis?o bibliogr?fica de artigos cient?ficos que abordassem a tem?tica em quest?o, esses trabalhos foram buscados em bancos de dados como: Google acad?mico, Peri?dicos Capes, scielo, scifinder scholar. Tamb?m foram realizadas buscas em sites que apresentam os LVA. Assim, com dois dos cinco LVA?s identificados elaborou-se duas propostas de aula remota abordando os conte?dos de Titula??o de Neutraliza??o e Espectroscopia. As propostas foram esquematizadas em quadros e apresentado as interfaces dos LVA?s selecionados (Phet Colorado e Chemistry Lab). As propostas de aulas s?o aplic?veis em turmas de Qu?mica Experimental do ensino superior, podem essas auxiliarem os docentes nas aulas remotas para tornar a aprendizagem dos alunos mais qualificada dentro de todo contexto vivenciado atualmente.