A multifuncionalidade da ca?a de mam?feros na Caatinga nordestina: Uma revis?o - VIEIRA, RHIAN VILAR DA SILVA (2023)
Os mam?feros s?o um dos grupos animais mais ca?ados do mundo, sendo sobreexplorados para diversos fins como a cria??o/domestica??o/estima??o, zooterapia, com?rcio, etnoveterin?ria, uso m?stico-religioso, uso como pet, lazer e ca?a de controle, mas fundamentalmente para subsist?ncia de comunidades tradicionais. Na Caatinga isso n?o ? diferente, de modo que a degrada??o ambiental e antropog?nica cr?nica no bioma acompanha a press?o pelo o uso dos recursos naturais, refletindo uma crise ambiental cr?nica que ? indissoci?vel das desigualdades hist?ricas sociais e/ou econ?micas. Nesse contexto a fauna se torna um recurso fundamental ? reprodu??o social para diversas comunidades do semi?rido, no entanto, tamb?m s?o alvos de uso predat?rio. O presente estudo objetivou discutir a multifuncionalidade ca?a na Caatinga, por meio de uma revis?o bibliogr?fica, em especial na constitui??o de uma Etnomamalogia no bioma semi?rido. Foram selecionados e revisados 107 artigos que compreendem o intervalo entre 1999 e 2022, sendo que a maioria foi produzida por universidades nordestinas e publicada em peri?dicos de alto impacto internacional. Catalogamos 56 esp?cies de mam?feros enquadradas em 14 categorias de uso por popula??es humanas, destacando-se os carn?voros e os roedores. Cerca de 20 esp?cies de mam?feros est?o em algum n?vel amea?adas de extin??o nacional ou internacionalmente, em especial fel?deos. Cerca de 39 esp?cies de mam?feros s?o utilizados como recurso zooterapico para tratamento de 31 tipos de doen?as humanas segundo o Classifica??o Internacional de Doen?as, al?m de mais 11 esp?cies que s?o utilizadas para uso etnoveterin?rio. Por fim, cerca de 25 esp?cies possuem uso m?gico religioso. A ca?a ? majoritariamente realizada por homens, com distintos est?gios et?rios (at? os 88 anos), s?o em sua maioria analfabetos, semianalfabetos ou com poucos anos de estudo. Conclu?mos que a ca?a corresponde a uma das principais amea?as ? fauna da Caatinga, contribuindo para sobre-explora??o e ocasionando decl?nio populacional de esp?cies j? amea?adas de extin??o, e ocorre inclusive no interior de Unidades de Conserva??o (UC). ? uma pr?tica hist?rica integrada a aspectos sociais, culturais (tradi??o) e econ?micos (pobreza) ?s popula??es locais da Caatinga, e de dif?cil combate, controle e gest?o levando em considera??o as estrat?gias legislativas e de conserva??o atuais. Esse trabalho reitera a necessidade de que as estrat?gias de conserva??o devam considerar as necessidades humanas associadas, integrando aspectos culturais de aspectos ecol?gicos associados ? biodiversidade da regi?o, e que a legisla??o precisa ser alterada para considerar os tipos de intera??es na Caatinga.