Matem?tica x dificuldades: utiliza??o de aprendizagem baseada em problema (PBL) no curso t?cnico em contabilidade integrado ao ensino m?dio - Cruz, Ana Paula Batista (2024)
A matem?tica b?sica desempenha um papel fundamental na forma??o educacional, servindo como alicerce para o desenvolvimento de compet?ncias essenciais em diversas ?reas do conhecimento. No contexto da educa??o digital, a aprendizagem desses conceitos pode ser significativamente potencializada por meio de recursos tecnol?gicos. O presente estudo teve como objetivo analisar os resultados da aplica??o de um produto educacional utilizando a Metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (Problem Based Learning - PBL) na matem?tica b?sica, visando facilitar a aprendizagem dos alunos do Curso T?cnico em Contabilidade Integrado ao Ensino M?dio. A pesquisa foi conduzida de forma explorat?ria e descritiva no Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB) ? Campus Jo?o Pessoa, tendo como participantes os alunos do 1? per?odo do curso t?cnico em contabilidade. O estudo foi estruturado em v?rias etapas: embasamento te?rico e planejamento, diagn?stico das dificuldades de aprendizagem em matem?tica b?sica, desenvolvimento do curso digital "MatCont", aplica??o do curso, e an?lise dos resultados. O diagn?stico dos alunos foi realizado por meio de um formul?rio na plataforma Google Forms, o que permitiu identificar as ?reas de maior necessidade de refor?o em matem?tica b?sica dentro do curso de contabilidade. Os resultados obtidos indicam a import?ncia de fortalecer o ensino de matem?tica b?sica no curso de contabilidade e demonstram que o uso de um curso digital pode ser uma ferramenta eficaz nesse processo. A maioria dos estudantes avaliou positivamente a utiliza??o das pr?ticas propostas. Com base nisso, sugere-se a continuidade da pesquisa sobre o uso de cursos de nivelamento em matem?tica para apoiar o aprendizado dos alunos, destacando a relev?ncia de plataformas digitais como Moodle e Google Classroom, al?m de aplicativos e eBooks digitais para o ensino da matem?tica b?sica aplicada ? contabilidade. As considera??es finais apontam para a necessidade de aprofundar os estudos sobre a efic?cia desses cursos digitais e de explorar as ferramentas de cria??o e as aplica??es j? existentes para melhorar o processo de ensino e aprendizagem.