Detec??o de harm?nicas em redes industriais utilizando m?todos no dom?nio da frequ?ncia e do tempo - Sousa, Mois?s (2020)
Em sistemas de energia el?trica tem-se ? exist?ncia de dist?rbios el?tricos que ocasionam danos, gerando custos com indisponibilidade de equipamentos, processos produtivos e sistemas parados, bem como um baixo desempenho dos equipamentos eletr?nicos. Os valores e n?veis de tais dist?rbios s?o pr?-estabelecidos por um conjunto de normas e associa??es, que regem a opera??o do sistema el?trico. A manter os n?veis deve ser algo garantido, tanto pelos consumidores, quanto pelas concession?rias de fornecimento de energia el?trica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema para detec??o de frequ?ncias harm?nicas contidas em um circuito el?trico com uma carga n?o-linear, aplicando dois m?todos, um para sinais no dom?nio da frequ?ncia e outro para sinais no dom?nio do tempo, e apresent?-los de forma unificada e on-line. Os algoritmos propostos para a detec??o utilizaram recursos, como o algoritmo Phase Locked Loop - PLL, Transformada de Park, Transformada Discreta de Fourier Recursiva ? TDFR e filtro de segunda ordem, que foram aplicados em rotinas program?veis compiladas num processador de sinais digitais. Os resultados experimentais foram obtidos e enviados para uma aplica??o WEB, via a ferramenta GUI Composer. Assim, ao aplicar os m?todos para o dom?nio da frequ?ncia e dom?nio do tempo, foi poss?vel observar as amplitudes harm?nicas de 5?, 7?,11e 13?, contidas no sinal lido, para o dom?nio da frequ?ncia foi necess?rio aplicar a TDFR e o algoritmo PLL, e para o dom?nio do tempo a Transformada de Park para obter as coordenadas d e q e os ?ngulos de fase com o PLL. Em ambos os m?todos o conte?do harm?nico foi bem similar sendo superior a 99%, contudo observou que devido ao n?mero de opera??es matem?ticas o m?todo para o dom?nio da frequ?ncia precisou de ajustes ao requerer melhor din?mica nas simula??es. Observou-se tamb?m que os valores de Total de Distor??es Harm?nicas apresentaram valores bem pr?ximos divergindo em 1,2% um m?todo em rela??o ao outro. Para ambientes industriais o m?todo para o dom?nio do tempo tem car?ter mais exequ?vel pelo fato da aplica??o computacional se d? com um c?digo bem difundido e por haver em alguns rel?s de prote??o a pr?-disposi??o de convers?o da linguagem de programa??o em C++ para linguagem de Blocos ou Ladder.