APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: ESTUDO DE CASO APLICANDO UMA METODOLOGIA DE ENSINO ADEQUADA ? EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA NA DISCIPLINA DE MANUTEN??O INDUSTRIAL - SILVA NETO, JO?O ANTONIO DA (2022)
A escassez de colaboradores qualificados no mercado gerou uma crescente demanda por cursos que conseguissem entregar profissionais prontos. Assim, as institui??es de ensino adotaram metodologias que subordinam as pr?ticas realizadas ?s teorias estudadas, formando profissionais mais qualificados, em tese. Contudo, o par teoria/pr?tica ? insuficiente para acomodar os tipos de conhecimento que s?o objeto de aprendizagem. Tal dicotomia produz uma pr?tica educacional tradicional, exatamente o que o ensino profissional n?o precisa. Nesse contexto as metodologias ativas podem ser usadas como uma forma de contribuir para constru??o de uma aprendizagem contextualizada e relevante para educa??o profissional e tecnol?gica. Este estudo verificou os ganhos em experi?ncia e aprendizado de alunos, analisando a execu??o de uma atividade e avaliando a efic?cia da metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) frente ao curr?culo sugerido. Sendo desenvolvido com duas turmas dos cursos t?cnicos subsequentes de mec?nica e automa??o industrial de uma escola t?cnica particular. A disciplina escolhida foi a de Manuten??o Industrial, pois apresentou potencial para aplica??o das metodologias ativas e, ainda, colabora??o com empresas locais. Por fim, verificou-se que o uso da abordagem ABP, mostrou resultados significativos no processo ensino-aprendizagem tais quais: melhora no desenvolvimento das compet?ncias relacionados ao curr?culo e desenvolvimento pessoal do indiv?duo.