An?lise descritiva dos impactos ambientais e sociais da barragem de Cachoeirinha no munic?pio de Ingazeira - PE - SILVA, GABRIEL (2021)
Os longos per?odos de estiagens que assolam a regi?o sertaneja do nordeste brasileiro desencadeiam in?meros problemas sociais, prejudicando a qualidade de vida de milhares de nordestinos, ano ap?s ano. Esses problemas geralmente s?o intensificados pela falta d??gua na regi?o durante esses per?odos. Para reverter essa situa??o, diversas pol?ticas p?blicas relacionadas ao combate ? seca foram desenvolvidas, com o objetivo de sanar ou, pelo menos, minimizar os impactos causados pela falta d??gua. Diante dessa problem?tica, tendo como justificativa melhorar a qualidade de vida das popula??es dos munic?pios do sert?o pernambucano de Ingazeira, Tuparetama, S?o Jos? do Egito e Tabira, o Departamento Nacional de Obras Contra as Seca (DNOCS) construiu, no munic?pio da Ingazeira, a Barragem de Cachoeirinha, com capacidade de aproximadamente 49 milh?es de m? de ?gua, que servir? para abastecer a popula??o ribeirinha que convive nos arredores da barragem e na zona urbana desses quatro munic?pios. A constru??o desse empreendimento atingiu uma parcela territorial significativa desses quatro munic?pios, gerando impactos de ordem socioambiental expressivos. Os resultados demonstram que a implementa??o dessa barragem na localidade trouxe para os moradores ribeirinhos melhores condi??es de acesso ? ?gua. No entanto, os impactos de car?ter social deixados por ela t?m preocupado e prejudicado bastante a popula??o ribeirinha que atualmente sofre para se locomover de um local para outro, em virtude da obstru??o causada pelas ?guas das principais vias de acesso e com o corte do fornecimento de energia el?trica em algumas localidades, deixando claro o descaso dos ?rg?os governamentais respons?veis pela execu??o da obra. J? com rela??o aos impactos de car?ter ambiental, a constru??o desse empreendimento desencadeou uma perda significativa da vegeta??o nativa em decorr?ncia dos processos de desmatamento e limpeza da vegeta??o, ocasionando assim uma mudan?a na paisagem local. A metodologia adotada nesta pesquisa foi pautada no levantamento bibliogr?fico, na an?lise de documentos e coleta de dados referentes ? obra e na pesquisa de campo que teve como suporte a aplica??o de question?rios a alguns moradores que residiam nas comunidades pr?ximas da barragem.