Mapeamento e padroniza??o dos processos administrativos do programa de p?s-gradua??o em Ci?ncia da Computa??o da Universidade Federal de Campina grande (PPGCC/UFCG) - Porto, Paloma Nascimento (2023)
O setor p?blico tem passado por constantes inova??es em suas estruturas e processos, em busca de uma administra??o p?blica cada vez mais eficiente, com foco na melhoria da presta??o de servi?os ao cidad?o e na obten??o de resultados. Contudo, muitas institui??es p?blicas ainda carregam o estigma da burocratiza??o de seus processos, caracterizados pela aus?ncia de padroniza??o e sistematiza??o dos seus procedimentos. Na Universidade Federal de Campina Grande, onde se encontra o l?cus deste estudo, que ? o Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncia da Computa??o (PPGCC), n?o tem o detalhamento de seus processos administrativos formalmente documentados, o que dificulta a padroniza??o e a compreens?o dos fluxos de trabalho, comprometendo os princ?pios de continuidade dos servi?os, com impessoalidade, legalidade e efici?ncia. Essa aus?ncia de padroniza??o acarreta uma diminui??o da produtividade, causando retrabalho, aumento da burocracia e de informa??es divergentes, bem como atrasos nas demandas. Neste contexto, considerando a necessidade promover pr?ticas inovativas nas Institui??es P?blicas, o objetivo deste trabalho ? mapear e padronizar os processos administrativos do Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncia da Computa??o da Universidade Federal de Campina Grande, visando melhorar o fluxo dos trabalhos desenvolvidos, aumentando a efic?cia e a efici?ncia do referido setor. Considera-se que, a partir deste trabalho, ser? poss?vel acompanhar e padronizar as tarefas executadas pelo setor, possibilitando maior facilidade para o desempenho das atividades di?rias, auxiliando o treinamento de novos servidores e disseminando o conhecimento a cada troca de gest?o, na busca pela excel?ncia na presta??o dos servi?os e pela satisfa??o dos usu?rios. Como produto decorrente da pesquisa, foi confeccionado um manual t?cnico de procedimentos operacionais, de modo a subsidiar os servidores na realiza??o das atividades administrativas.