A IMPORT?NCIA DO EST?GIO SUPERVISIONADO PARA A FORMA??O DE PROFESSORES: Relato dos Alunos do Curso de Especializa??o no Ensino de Ci?ncias e Matem?tica do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba - de Freitas, Maxsonara (2020)
O artigo em quest?o discorre sobre a import?ncia do est?gio supervisionado para a qualifica??o docente. O trabalho tem como objetivo geral, analisar a import?ncia do Est?gio Supervisionado para a forma??o deprofessores, relatada pelos alunos do curso de Especializa??o no ensino de Ci?ncias e Matem?tica do IFPB e como objetivos espec?ficos: investigar as contribui??es do Est?gio Supervisionado para forma??o docente; identificar como a viv?ncia do Est?gio Supervisionado colabora para o processo de constru??o do professor; avaliar a participa??o efetiva do Est?gio Supervisionado na forma??o inicial do professor e conhecer as compet?ncias e habilidades, que s?o desenvolvidas durante a realiza??o do Est?gio Supervisionado, visando responder o questionamento: A pr?tica do Est?gio Supervisionado realmente tem contribu?do para a forma??o de professores ou tem sido apenas mais um componente curricular obrigat?rio nos cursos de licenciatura? Com rela??o ? metodologia, otipo pesquisa utilizado foi ? qualitativa, oinstrumento de coleta de dados foi ? aplica??o de um question?rio, contendo oito quest?es objetivas, o qual foi enviado aos sujeitos participantes por meio de um aplicativo e ap?s respondidos foram devolvidos utilizando o mesmo aplicativo. Os sujeitos envolvidos na pesquisa s?o os alunos que est?o concluindo o respectivo curso de especializa??o no per?odo de 2020.2. Foram abordadas quest?es relativas ao est?gio como forma de possibilitar a rela??o entre teoria e pr?tica e tamb?m umamaior viv?ncia com a realidade escolar. Desta forma pode-se concluir que o Est?gio Supervisionado ? um instrumento indispens?vel para a forma??o do futuro professor, pois ele enriquece a forma??o inicial dos licenciados quando possibilita a sua introdu??o no ambiente escolar. Por meio dele, os alunos tamb?m t?m a oportunidade de observar e intervir no contexto escolar, podendo adquirir a aptid?o necess?ria, atrav?s do conhecimento do campo no qual ir?o atuar e assim, fazer com que se sintam mais seguros e preparados quando forem exercer efetivamente a profiss?o de professor.