PROJETO DE ANTENAS E SUPERF?CIES SELETIVAS DE FREQU?NCIA A PARTIR DE TRANSFORMA??ES POLARES - Oliveira, Maciel Alves de (2017)
Desde os prim?rdios da civiliza??o humana, o homem desenvolve diferentes formas e meios de se comunicar. O fim do s?culo XX e in?cio do s?culo XXI foi marcado pela evolu??o das comunica??es sem fio. Hoje em dia, as vidas econ?micas, sociais e cotidianas das pessoas est?o diretamente conectadas, dependentes e modificadas com o surgimento de novas tecnologias sem fio, sendo a antena um dos principais dispositivos dessas tecnologias sem fio. Esse documento descreve o projeto de antenas, arranjos de antenas e superf?cies seletivas de frequ?ncia por meio de transforma??es polares. As transforma??es geom?tricas obtidas a partir de fun??es polares assemelham-se de certa forma aos fractais nos seguintes aspectos: sua defini??o matem?tica ? simples; o processo de gera??o de uma figura polar ? iterativo; e conforme o n?mero de itera??es aumenta, o per?metro de um elemento polar aumenta, enquanto sua ?rea total ocupada permanece constante. O uso das transforma??es polares no projeto de antenas e superf?cies seletivas de frequ?ncia (FSS) possibilita o desenvolvimento de dispositivos decorativos e camuflados. Os arranjos de antena patch foram constru?dos com elementos dissimilares agrupados nas configura??es de arranjo unidimensional com elementos 1 x 2 e 1 x 4. A fim de aumentar a largura de banda dos arranjos para cobrir a banda 2,400-2,483 GHz requerida em aplica??es IEEE802.11b, g, os valores dos raios dos elementos patch dissimilares foram escolhidos para obter frequ?ncias ressonantes ligeiramente deslocadas. As simula??es foram realizadas com o software comercial ANSYS? Designer?, e os resultados comparados com resultados experimentais, observando-se uma boa concord?ncia entre os mesmos. Os arranjos dissimilares propostos apresentaram uma largura de banda de imped?ncia maior que a de projeto de 83,5 MHz. Propriedades de irradia??o apresentadas endere?ado pelo arranjo 1 x 2 foram combinadas para sintetizar o diagrama de ganho atrav?s de configura??o do arranjo 1 x 4. Outro dispositivo desenvolvimento foram as superf?cies seletivas de frequ?ncia a partir de transforma??es polares inclusive uma FSS dual-band operando nas faixas das redes locais sem fio nas frequ?ncias de 2.45 GHz e 5.8 GHz.