PROPOSTA DE INTERVEN??O: APLICA??O DO GEOPROCESSAMENTO E DO SENSORIAMENTO REMOTO NO CURSO T?CNICO EM MEIO AMBIENTE DO IFPB ? PRINCESA ISABEL - SILVA, VINICIUS NOVO DA (2023)
O geoprocessamento e sensoriamento remoto s?o ?reas crescentes e essenciais para o desenvolvimento sustent?vel, tornando-se primordial sua inser??o em cursos com transversalidade com tais ci?ncias, como as ci?ncias ambientais. Nesta perspectiva o objetivo geral da proposta de interven??o ? apresentar uma ideia de interven??o sobre o ensino de geoprocessamento e sensoriamento remoto aplicado na otimiza??o do processo de diagn?stico da fragilidade ambiental, no curso t?cnico em meio ambiente do Instituto Federal da Para?ba ? IFPB, Campus Princesa Isabel-PB. Como metodologia adotou-se para o desenvolvimento desse trabalho uma pesquisa bibliogr?fica com levantamento de informa??es com base nos autores que deram luz na constru??o te?rica, bem como foram tra?adas atividades de interven??o pr?tica visando preparar e capacitar os alunos do Curso T?cnico em Meio Ambiente para conhecer o as ?reas de geoprocessamento de uma determinada localidade e o sensoriamento remoto, focando para que eles possam construir e desenvolver um relat?rio cient?fico. Com a implementa??o da proposta espera-se um desenvolvimento expressivo dos alunos no que concerne aos conhecimentos do geoprocessamento e sensoriamento remoto, al?m dos conceitos da fragilidade, proporcionando um diferencial competitivo e ampliando as oportunidades de carreira. Espera-se uma participa??o ativa dos alunos, que se tornam mais propensos a inovar e se desenvolver pessoalmente, e ainda com o envolvimento dos estudantes em atividades cient?ficas, existe o potencial de evolu??o de habilidades associadas a um pensamento mais cr?tico, resolu??o de problemas, trabalho em equipe e lideran?a contribuindo para a divulga??o do conhecimento cient?fico e fortalecendo a base cient?fica da sociedade.