Uso do efluente gerado na produ??o de farinha de mandioca como agente quelante na s?ntese de nanop?s de ?xido de zinco - Silva, Jos? Djavan da (2024)
No sistema de produ??o ? inevit?vel a obten??o de subprodutos, esses residuos na maioria das vezes n?o t?m destina??o correta ou reaproveitamento, gerando um grande passivo ambiental. Por meio de processos de reaproveitamentos e uso de tecnologias de baixo custo podem se tornar produtos inovadores e at? mesmo serem usados na pr?pria comunidade. No presente trabalho ser? apresentado um passivo ambiental proveniente da produ??o de farinha de mandioca da comunidade da Lagoa de S?o Jo?o em Princesa Isabel ? PB. O objetivo do trabalho consiste em utilizar o passivo ambiental proveniente da produ??o de farinha para sintetizar nanoestruturas de ZnO com emprego de uma rota sol-gel e apontar poss?vel aplica??es dos nanop?s de o ?xido de zinco sintetizado. Foi utilizado como precursor do ?xido de zinco, o Nitrato de zinco (NZ) hexahidratado, Zn(NO3)2.6H2O, da fabricante Vetec (98%). Como quelante de baixo custo, foi empregado o amido de mandioca proveniente da manipueira de cinco casas de farinha da Lagoa de S?o Jo?o, utilizando como crit?rio de escolha, aquelas com maior capacidade produtiva. Nanopart?culas de ZnO foram sintetizadas com sucesso por um m?todo sol-gel assistido por manipueiras de distintas casas de farinha da Lagoa de S?o Jo?o, Para?ba.