O Ensino M?dio Profissional no imagin?rio dos concluintes do Ensino Fundamental II: o caso de uma escola em Sorocaba-SP - Carriel, Renata Aparecida Souto (2023)
O estudo, realizado em uma escola de Sorocaba ? SP, a respeito do imagin?rio dos concluintes do Ensino Fundamental II sobre o Ensino M?dio Profissional, oferece uma vis?o localizada das percep??es e expectativas dos alunos em rela??o a essa modalidade de ensino. A pesquisa destaca como os estudantes enxergam o ensino t?cnico, fornecendo informa??es sobre as atitudes, prefer?ncias e desafios enfrentados pelos jovens ao tomar decis?es educacionais essencial. Essa abordagem contextualizada contribui para uma compreens?o mais aprofundada das din?micas educacionais em Sorocaba ? SP. A pesquisa incluiu uma turma de oitavo ano com dez alunos e duas turmas de nono ano com vinte e um, totalizando trinta e um estudante. Para alguns, essa modalidade ? percebida como uma via direta para o mercado de trabalho, oferecendo oportunidades pr?ticas e habilidades espec?ficas. Outros, no entanto, v?em o Ensino M?dio Profissional como uma alternativa menos prestigiosa em compara??o com a prepara??o tradicional para a universidade. A variedade de percep??es destaca a import?ncia de uma abordagem educacional inclusiva que valorize ambas as op??es, garantindo informa??es transparentes e oportunidades equitativas para os estudantes. Neste trabalho tem como objetivo apresentar a proposta de uma sequ?ncia de atividades, para os alunos obter interesse ensino m?dio profissionalizante, com a finalidade de destacar a import?ncia para sua vida profissionalmente.