AN?LISE ESPA?O-TEMPORAL DO USO E COBERTURA DO SOLO EM ?REA SEMI?RIDA DA PARA?BA - LOPES, Iracy Am?lia Pereira (2023)
As fragilidades da regi?o semi?rida, juntamente com a press?o antr?pica exercida no ambiente, desencadeiam fen?menos como o da desertifica??o. Desse modo, a utiliza??o de alternativas r?pidas, simples e gratuitas, como o do projeto MapBiomas, para antecipar esse tipo de problema e fornecer diagn?sticos que auxiliam a detec??o de problem?ticas ambientais ainda em seu est?gio inicial ? de extrema import?ncia. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo validar a ferramenta MapBiomas para an?lise espa?o-temporal do uso e cobertura do solo na microrregi?o do Cariri Ocidental paraibano, buscando identificar e analisar as mudan?as ocorridas nessa ?rea, no per?odo de 1989 a 2019. Foram escolhidos dados de quatro anos distintos (1989, 2005, 2013 e 2019) para serem analisados. Para a escolha desses per?odos, levou-se em considera??o os anos que apresentaram precipita??o mais pr?xima da m?dia hist?rica do Cariri Ocidental paraibano. Para o c?lculo das ?reas das classes determinadas para a regi?o delimitada e para a confec??o dos mapas, foi utilizado o software QGIS 3.22.10. Analisando os dados para o per?odo de 1989-2019, observou-se que apenas 58,69% (4.098,5 km2) do Cariri Ocidental ? coberto por Forma??o Sav?nica. Nesses 30 anos o Cariri Ocidental da Para?ba aumentou em 42,87% a ?rea de Pastagem, acumulando um aumento de 351,7 km2. Outro dado importante ? a redu??o de mais da metade (51,33%) da superf?cie de cobertura dos corpos h?dricos provocada pelas secas prolongadas dos ?ltimos anos. Um dado preocupante ? a constata??o de que 90,0 km2 ? formado por ?reas n?o Vegetadas, corroborando com os estudos que apontam para o aumento da desertifica??o no Cariri Ocidental. Diante dos dados, ? poss?vel observar o aumento da popula??o nessa regi?o, o que traz uma press?o ainda maior para um ecossistema j? fragilizado. Com isso, podemos concluir que o MapBiomas ? uma importante ferramenta que pode ser empregada em estudos e acompanhamento das ?reas priorit?rias, como as APP?s.