A UTILIZA??O DE UM JOGO MATEM?TICO COMO MATERIAL DID?TICO NA CONSTRU??O DA EDUCA??O FINANCEIRA - ALBUQUERQUE, Lucas Danilo Alves de (2023)
Esta pesquisa ? resultado de um trabalho de conclus?o de curso realizado em uma escola da rede privada de ensino. O objetivo geral da pesquisa ? analisar a efici?ncia de um jogo matem?tico na aprendizagem dos alunos e na forma??o de sua Educa??o Financeira. Para alcan?ar o objetivo proposto, buscou-se: descrever as contribui??es da atividade l?dica no ensino da Matem?tica; demonstrar a import?ncia do professor na escolha do jogo apropriado; relacionar a Matem?tica Financeira com Educa??o Financeira; propor um jogo de Matem?tica que contemple a ideia de finan?as; e auxiliar na constru??o da Educa??o Financeira durante a atividade l?dica. A constru??o desse trabalho se justifica ? medida que atividades l?dicas representam uma tend?ncia na Educa??o Matem?tica, atrav?s dos jogos os alunos podem melhorar a aprendizagem de um conte?do, interagir socialmente com outras pessoas, desenvolver habilidades de tomada de decis?o e adquirir motiva??o e confian?a. Por sua vez, as escolas devem fornecer as bases te?ricas necess?rias para que os alunos se tornem adultos com uma Educa??o Financeira solida, e que saibam empregar seus recursos financeiros de forma consciente. Na an?lise dos dados, utilizou-se um Material Did?tico Manipul?vel com a tem?tica de finan?as e elaborou-se um jogo matem?tico, que foi aplicado com 20 alunos da turma do 7? ano do ensino fundamental II. Os dados foram coletados por meio da abordagem qualitativa descritiva, em que se utilizou question?rios elaborados pelo pesquisador contemplando aspectos mais relevantes na pr?tica da atividade l?dica e na Educa??o Financeira. As quest?es foram formadas por meio de escala nominal e escala Likert de 5 pontos, al?m disso os alunos responderam um question?rio aberto em que puderam descrever a sua experi?ncia na atividade desenvolvida no laborat?rio de pesquisa do col?gio. Podemos inserir o trabalho como explorat?rio, pois a delimita??o da problem?tica tem foco em fornecer uma proposta de melhoria nos recursos did?ticos do professor de Matem?tica. Ao final ficou comprovado que a pr?tica l?dica melhora o relacionamento com a Matem?tica, gera motiva??o e intera??o, auxilia no ensino e a revis?o dos conte?dos e, tamb?m, na tomada de decis?o e proporciona a constru??o da Educa??o Financeira por meio de uma aprendizagem com significado.