A AQUISI??O DA LINGUAGEM NAS CRIAN?AS SURDAS. - Morais, Andreia Justino Fernandes (2021)
Essa pesquisa proporciona an?lises sobre como ocorre o contato com a L?ngua de Sinais nas crian?as surdas no processo de a aquisi??o da linguagem. O estudo tem como objetivo analisar os avan?os e desafios do processo de aquisi??o da linguagem da crian?a surda. O trabalho ? uma pesquisa bibliogr?fica de cunho qualitativo, partindo da an?lise de dois filmes: ?Seu nome ? Jonas? MICHAELS, (1979); e ?Ador?vel Professor? HEREK, (1995); tendo a contribui??o dos seguintes autores LOPES, (2012); STROBEL, (2008); QUADROS, (1997); GESSER, (2009); CHIELLA, (2012); os quais proporcionam discurs?es que levam a refletir sobre os avan?os e desafios no desenvolvimento da aquisi??o da linguagem e como ocorre esse processo na crian?a surda. O resultado das an?lises mostra que as crian?as surdas, filhos de pais ouvintes, s?o as que t?m mais atraso no acesso a linguagem, dificultando o acesso aos conhecimentos e as informa??es. Conclui-se que ? extremamente importante que os surdos filhos de ouvintes tenham contato com surdos adultos com flu?ncia na L?ngua de Sinais desde cedo, pois com o conv?vio com surdo/surdo ocorre a amplia??o, a diversifica??o e o enriquecimento do vocabul?rio, assim, contribuindo significativamente, para aquisi??o da linguagem das crian?as surdas.