ESTUDO DA ESPECTROSCOPIA DIEL?TRICA DA MANGA TOMMY NA FAIXA DE MICRO-ONDAS - Andrade, Everson? (2018)
A assinatura diel?trica da manga Tommy Atkins pelo m?todo da sonda coaxial, com compara??o da constante diel?trica e a tangente de perda em diversos est?dios de matura??o de frutos de um mesmo lote, produzidos na regi?o de Petrolina-PE ? apresentada neste trabalho. ? verificado a varia??o dos par?metros diel?tricos da fruta em diversas frequ?ncias, durante o processo de matura??o, considerando as transforma??es fisiol?gicas para a taxa de respira??o, forma??o de etileno, do amido, dos a??cares e ?cidos sol?veis titul?veis. Os resultados mostram uma grande correla??o entre os par?metros diel?tricos e o est?dio de matura??o da manga, quando se verifica a varia??o di?ria da constante diel?trica e fator de perdas. A assinatura diel?trica obtida permite identificar o pico de matura??o, que, para o manejo da amostra utilizada, ocorre aproximadamente no sexto dia ap?s a colheita. Os resultados tamb?m sugerem que os par?metros diel?tricos podem ser importantes indicadores na an?lise da manga Tommy Atkins, principalmente pela possibilidade de efetuar medidas externas, n?o destrutivas, o que pode se tornar uma ferramenta imprescind?vel para os produtores.