Caracteriza??o Eletromagn?tica de materiais de constru??o civil via medidas de refletividade atrav?s do arco NRL - Pereira, Sara Fragoso (2022)
A capacidade de fornecer comunica??o sem fio a uma popula??o vem sendo desenvolvida desde a d?cada de 1950 quando o conceito celular foi apresentado. Desde ent?o os sistemas sem fio e os que utilizam padr?es mais novos para muitos outros tipos de tr?fego de telecomunica??es foram ampliados e chegamos a uma sociedade totalmente conectada em rede fornecendo acesso ? informa??o e compartilhamento de dados em qualquer lugar e a qualquer momento para qualquer pessoa e qualquer coisa (5G). Esta pesquisa apresenta os resultados do estudo da refletividade de materiais utilizados na constru??o civil, na faixa de frequ?ncias entre 2,5 GHz e 10 GHz, que inclui, dentre outros, a faixa a ser utilizada pelos sistemas LTE-5G no Brasil. Para a medi??o, foi constru?do um arco NRL e utilizado o Analisador de Redes Vetorial Agilent N5230A, com antenas impressas do tipo UWB. As medi??es consideram ainda duas polariza??es diferentes, perpendicular e paralela, considerando o sentido do campo el?trico em rela??o ? superf?cie do material sob teste. Os resultados apontam que, para ?ngulos rasantes (de incid?ncia 80? com rela??o a normal) com as antenas na polariza??o paralela, os materiais apresentam propriedades reflexivas (a refletividade fica pr?xima a 0 dB). A medida que esse a ?ngulo de incid?ncia diminui com rela??o a normal, parte da energia ? transmitida para o outro meio, parte penetra no material e uma parcela menor de energia ? refletida, ocasionando um aumento nos valores da refletividade. Com as antenas na posi??o perpendicular, os valores da refletividade tendem a diminuir, ? medida que o ?ngulo de incid?ncia com rela??o a normal diminui.