MANUAL DE PROTE??O DAS MARCAS INSTITUCIONAIS - Leal, Andresson C?cero Silva (2023)
O novo conceito empreendedor envolvido na sociedade abarca, tamb?m, ?s Institui??es de Ensino Superior - IES p?blicas, que podem ser utilizadas como instrumentos essenciais na busca da inova??o e do empreendedorismo, assumindo, desta forma, papel estrat?gico nacional. A Lei de Propriedade Industrial - LPI, englobou v?rios instrumentos jur?dicos importantes de prote??o que v?o al?m da patente, merecendo destaque, o registro de marcas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial ? INPI, que muitas das vezes passam despercebidas pelos v?rios segmentos que comp?e a sociedade, inclusive, pelos gestores e equipes que formam os N?cleos de Inova??o Tecnol?gica ? NIT, devido estes serem respons?veis por uma s?rie de capilaridades, em que, esta pasta deve atuar. O objetivo deste trabalho estar? centrado no desenvolvimento de um Manual baseado na gest?o dos processos de marcas institucionais, utilizando como ferramenta principal, a Nota??o de Modelagem de Processo de Neg?cio, bem como, apresentar os principais elementos que devem ser considerados na cria??o de um sinal para ser abarcado dentro de um portf?lio estrat?gico de marcas institucionais. A metodologia utilizada foi trabalhada com uma abordagem quali-quantitativa, objetivo explorat?rio, t?cnica documental e bibliogr?fica, utilizando fontes prim?rias e secund?rias. Conclui-se que, de maneira geral, o manual se bem utilizado, pode ser uma ferramenta capaz de melhorar a uniformiza??o das atividades no tocante aos pedidos de registros de marcas institucionais, padronizando a pol?tica de sinais da IES, proporcionando ganhos, financeiros e sociais para a institui??o, al?m de, colaborar para os agentes lotados no NIT robustez, seguran?a e agilidade nas atividades laborais desenvolvidas.