OCORR?NCIA DE ESTRESSE OCUPACIONAL E DIST?RBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AO TRABALHO EM COMERCIANTES - SANTOS, GIGLIELLI MODESTO RODRIGUES (2019)
O estresse vem sendo considerado atualmente como a s?ndrome dos tempos modernos, com causas diferentes e tomando propor??es alarmantes principalmente agora que passou a acometer indiv?duos de ?reas ocupacionais. O objetivo do estudo foi analisar a ocorr?ncia de estresse ocupacional e Dist?rbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) em comerciantes. Tratou-se de uma pesquisa de campo, de natureza b?sica com objetivos explorat?rios. Dez comerciantes foram submetidos ao estudo que teve como instrumento a aplica??o do Invent?rio de Sintomas de Stress para adultos de Lipp (ISSL), do Question?rio N?rdico de Sintomas M?sculo Esquel?ticos e Maslach Burnout Inventory - MBI. A amostra estudada manifestou quadro de sintomas relacionados ao estresse enquadrando 70% (n=07) da amostra na fase de exaust?o. Nos ?ltimos 12 meses, as ?reas mais acometidas com presen?a de dor/formigamento foram costas 90% (n=09) seguidas de pesco?o e joelho 70% (n=07). Constatou-se que al?m de sintomas osteomusculares, os comerciantes apresentam estresse ocupacional, considerando que 60% (n=06) se encontraram na fase consider?vel da Burnout interferindo na qualidade de vida e consequentemente em suas ocupa??es laborais di?rias. Observando o n?vel de estresse em comerciantes, desponta a Fisioterapia, com t?cnicas, tais como, cinesioterapia laboral, exerc?cios espec?ficos, relaxamento e orienta??es que agir?o minimizando os efeitos do estresse ocupacional.